PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PADA TOKO TRUBUS CABANG PEKANBARU MENGGUNAKAN SCAN QR CODE - Zharfa, Sabila; Arribe, Edo; Syafri Andini, Vhany (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Di Toko Trubus, pelayanan pelanggan yang efisien dan berkualitas tinggi diberikan prioritas utama untuk memberikan pelayanan sebaik mungkin. Namun, di Toko Trubus Cabang Pekanbaru ini proses pelayanan yang masih kurang dan dilakukan secara manual. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pelanggan dalam memilih produk berupa tanaman di toko tersebut dan untuk mempermudah proses transaksi. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan efisiensi transaksi, tujuan penelitian ini adalah untuk memeriksa dan menganalisis sistem informasi produk Trubus menggunakan kode QR. Metode inovatif dan efektif untuk menghubungkan informasi digital dengan dunia fisik adalah kode QR. Studi saat ini menggunakan pendekatan perancangan dan analisis sistem informasi untuk memahami kebutuhan pengguna dan mengidentifikasi fitur-fitur yang harus diimplementasikan dalam aplikasi Trubus. Sistem informasi ini memungkinkan pelanggan melakukan pembelian dengan menggunakan QR Code yang terhubung dengan produk di toko Trubus. Anda dapat menemukan informasi produk dan harga di situs web manapun. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem informasi yang menggunakan kode QR pada produk yang dijual oleh Trubus dapat meningkatkan efisiensi transaksi dan memberikan kepercayaan dalam bertransaksi. . Hasil penelitian dapat menjadi panduan bagi pemilik toko lainnya untuk menggunakan sistem yang kuat dalam upaya meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan.