RANCANG BANGUN SISTEM PENCARIAN LIST FILM BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE WATERFALL MENGGUNAKAN TEKNIK APPLICATION PROGRAMMING INTERFACE: STUDI KASUS: PERUSAHAAN KARYA DIGITAL ABADI - Fahri Pahrudin, Adithia; Purwantoro, Purwantoro; Carudin, Carudin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Industri Entertainment telah mengalami perkembangan pesat dari tahun ke tahun dan semakin meresap ke berbagai lapisan masyarakat. Salah satu segmen yang menonjol adalah industri film, khususnya perilisan film-film baru di bioskop. Di Indonesia, contohnya, jumlah penonton bioskop pada tahun 2022 mencapai 44 juta orang. Perusahaan Karya Digital Abadi, sebuah entitas swasta di Bandung, Jawa Barat, telah beroperasi selama dua tahun dalam sektor teknologi, jasa, dan pemasaran online. Perusahaan ini memanfaatkan saluran pemasaran online untuk menghasilkan prospek dan meningkatkan penjualan. Seiring dengan peningkatan minat masyarakat terhadap film, perusahaan ini merencanakan pembuatan sebuah situs web informasi tentang film. Penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan dalam merancang serta membangun sistem informasi yang dapat menyajikan informasi dan daftar film melalui pemanfaatan API (Application Programming Interface). Sistem yang direncanakan akan menggunakan sumber data dari basis data TMDB (The Movie Database). Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah SDLC (Software Development Life Cycle) dengan pendekatan model waterfall. Proses pengujian dilakukan dengan menggunakan metode pengujian black-box dan white-box, yang menghasilkan pengujian fungsi yang sesuai dan dapat diterima secara kualitas. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan sebuah situs web yang mengintegrasikan API untuk menampilkan daftar film. Tampilan halaman web ditingkatkan dengan memanfaatkan framework bootstrap dan membuat sebuah storage, serta menggunakan IndexedDB untuk menyimpan daftar film yang ingin disimpan oleh pengguna di dalam peramban web.