PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM APLIKASI PETS SAFETY TRACKER HARNESS (PESYTRAS) BERBASIS ANDROID STUDIO - Maeleva, Syabandani; Saragih, Yuliarman; Hidayat, Rahmat (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Dalam era modern, penggunaan GPS untuk hewan peliharaan telah menjadi hal yang umum. Namun, kasus kehilangan hewan peliharaan terutama anjing dan kucing masih sering terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pelacak GPS untuk hewan peliharaan yang terintegrasi dengan Smart Door System yang dapat diakses melalui aplikasi mobile secara real-time. Aplikasi MyPESYTRAS telah dikembangkan untuk memfasilitasi pengguna dalam pengoperasian perangkat PESYTRAS dengan integrasi data dari modul dan sensor. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi telah berfungsi dengan efisien dengan presisi data yang tinggi. Meskipun demikian, penelitian ini menyarankan peningkatan estetika antarmuka aplikasi, penambahan fitur pemberitahuan, dan fitur pencatatan zonasi untuk meningkatkan fungsionalitas dan kenyamanan bagi pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi bagi pemilik hewan peliharaan dalam memantau dan mengendalikan hewan peliharaan mereka dengan lebih efektif dan efisien.