ANALISIS KUALITAS LAYANAN WEBSITE E-CAMPUS UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Daniel William Tucunan, Hans; Ridwan, Taufik; Voutama, Apriade (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Sistem informasi akademik memegang peranan penting dalam ranah pendidikan dan memiliki peran vital dalam pengelolaan serta distribusi informasi dengan efisien dan efektif. Saat mempertahankan penggunaan sistem informasi ini, penting untuk menilai mutu dari sistem tersebut. Di Universitas Singaperbangsa Karawang, diterapkan sistem informasi akademik yang dikenal sebagai "E-Campus". Namun, beberapa pengguna masih menghadapi beberapa kendala dalam menggunakan sistem ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji mutu layanan yang disediakan oleh Website E-Campus serta mengidentifikasi atribut-atribut yang perlu diutamakan untuk ditingkatkan demi meningkatkan mutu pelayanan dari E-Campus tersebut. Dalam penelitian ini, digunakan metode Webqual 4.0, Importance Performance Analysis (IPA), dan Customer Satisfaction Index (CSI). Responden dalam penelitian ini terdiri dari mahasiswa dan dosen dari Fakultas Ilmu Komputer di Universitas Singaperbangsa Karawang. Hasil analisis terhadap kesesuaian dan kesenjangan menunjukkan bahwa performa sistem saat ini masih belum memenuhi ekspektasi pengguna. Hasil analisis IPA dari mahasiswa menunjukkan bahwa indikator-indikator yang perlu perbaikan adalah US2, US3, US4, US5, dan IQ3, dengan nilai CSI sebesar 61,01%, yang termasuk dalam kategori "Cukup Puas". Hasil analisis IPA dari dosen menunjukkan bahwa indikator-indikator yang perlu perbaikan adalah US1, US3, IQ1, SIQ1, dan SIQ6, dengan nilai CSI sebesar 60,09%, yang juga masuk dalam kategori "Cukup Puas". Meskipun kedua kelompok responden menilai pelayanan dari sistem E-Campus sebagai "Cukup Puas", tetap diperlukan upaya pengembangan menuju sistem yang lebih baik guna mencapai tingkat kepuasan yang optimal.