PENERAPAN NAVIE BAYESIAN UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT AYAM BROILER: Studi Kasus di Wilayah Ngaglik, Srengat, Kabupaten Blitar - Rumys, Jaguar; Hartami Santi, Indyah; Fanny , Dimas (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang sering terjadi pada peternakan yaitu sering terjadi gejala penyakit yang terjadi pada ayam sehingga peternak membutuhkan seorang pakar atau dokter untuk mendiagnosa penyakit yang terjadi.Perkembangan penyakit hewan unggas sangat cepat sehingga dibutuhkan alat bantu untuk mendiagnosa penyakit ayam tersebut.Oleh karena itu diperlukan alat atau sistem yang memiliki kemampuan dalam mendiagnosa penyakit pada ayam broiler.Salah satu alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat menerapkan metode Naive Bayesian.Metode ini sederhana karena metode ini merupakan pengklasifikasian statistik yang dapat digunakan untuk memprediksi keanggotaan suatu class sehingga metode ini dalam mendiagnosa ialah dapat memprediksi kemungkinan penyakit muncul berdasarkan gejala gejala yang di alami oleh ayam. Kelayakan metode ini ialah layak digunakan karena hasil pengujian menggunakan Confusion Matrix pada penerapan Navie Bayesian dengan cara membandingkan diagnosa pakar dan diagnosa dari sistem navie bayesian menunjukkan hasil yang baik dengan nilai Sensifity 98,99%, Spectifity 98,02%, Accuracy 98,97% dan Error Rate 2,02%.