PEMILIHAN VENDOR TRUCKING PENGIRIMAN BARANG PT ALTAMA SURYA ANUGERAH DARI JAKARTA KE PULAU KALIMANTAN MENGGUNAKAN METODE SMART - Noverly Chandra Pratama, R; Guslan, Darfial; Hilman, Tamadara (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
PT Altama Surya Anugerah perusahaan yang bergerak pada bidang distributor barang hand tools, power tools dan lubrican. PT Altama Surya Anugerah melakukan pengiriman barang dari Jakarta ke Kalimantan yang memiliki partner kerja (vendor) yaitu PT Ghifari, PT Sahabat, dan PT Cipta maju. Keterlambatan pengiriman barang, kerusakan, dan kekurangan barang menjadi permasalahan utama pada perusahan ini, oleh karena itu diperlukan pemilihan vendor trucking untuk dapat mengatasi permasalahan yang ada dengan menerapkan metode Simple Multi Attribute Rating Technique(SMART) yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan pada PT Altama Anugrah dengan kriteria yang dipilih meliputi quality, price, delivery, flexibelity, dan responsiveness, yang menggunakan bobot kriteria sebagai nilai acuan pemilihan dengan calon vendor yang di qualifikasi yaitu PT NCS, PT Makmur, PT Jaya, dan PT Sentosa, berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan PT Sentosa memiliki nilai akhir terendah dengan PT yang lainnya dengan nilai 22,64% yang merupakan vendor terbaik berdasarkan qualifikasi menggunakan metode SMART.