PENERAPAN DATA MINING PADA ALGOTIRMA HIERARCHICAL CLUSTERING TENTANG PENGELOLAAN MITRA PERJALANAN WISATAWAN BALI BACKPAKER - Pratama Artana, Putu Nandhika; Prakarsa Mandyartha, Eka; Hanindia Prami S, Made (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Wisatawan merupakan orang yang dimana akan melakukan sebuah kunjungan atau berkunjung ke suatu daerah atau lokasi dari tempat kediamannya tanpa orang tersebut menetap ditempat yang di datanginya atau hanya untuk sementara waktu yang akan di dataginya. Perkembangan teknologi informasi pada era sekarang, sangat cepat dalam penerapan serta pemanfaatannya sehingga teknologi informasi dapat berkembang secara luas merata diberbagai bidang, salah satunya pada backpacker. Dengan berkembangnya teknologi saat ini sangat memudahkan seorang backpacker untuk berpetualang menjelajahi dunia terutamanya Bali. Sehingga permasalahan yang ada di Bali banyak backpacker yang kesusahan untuk mencari sebuah rekomendasi jarak mulai dari rekomendasi hotel, wisata, souvenir, dan tempat ibadah. Penelitian ini bertujuan juga untuk menghasilkan rekomendasi jarak dari backpacker yang berpergian ke pulau Bali yang direkomendasikan pada kolom pencarian nantinya. Penelitian ini menggunakan sebuah Metode Hierarchical Clustering dengan perhitungan Manhattan Distance yang dimana dilakukan untuk menentukan obyek mana saja yang memiliki lokasi berdekatan dari backpacker tersebut sehingga dimana bisa membentuk adanya klaster yang dilakukan berdasarkan jarak paling dekat dengan klaster menuju klaster berikutnya sesuai dengan kelompok obyek dari Hotel, Wisata, Souvenir dan Tempat Ibadah. Sehingga hasil akurasi yang diperoleh sebesar 86,90 % dan nilai Precision sebesar 96,5% serta nilai Recall sebesar 91,2%.