RANCANG BANGUN ALAT PURWARUPA PENGAMAT TANAMAN AGLAONEMA MENGGUNAKAN ESP BERBASIS INTERNET OF THING (IOT) - Christie, Ryo; Pandu Kusuma, Abdi; Primasari, Yusniarsi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Pada era ini dimana teknologi semakin maju, hampir semua kegiatan yang dilakukan tidak terlepas dari pada teknologi, seperti halnya dengan merawat tanaman. Tantangan dalam merawat tanaman dapat menjadi kendala utama, karena perawatan manual yang tidak konsisten akan berdampak buruk pada kondisi tanaman aglaonema. Khususnya terkait intensitas cahaya dan kelembaban tanah bagi pertumbuhan tanaman aglaonema. Pada penelitian ini di rancang alat pengamat tanaman yang dapat membantu pengguna dalam merawat tanaman aglaonema. Alat ini memungkinkan untuk mengamati keadaan pada tanaman yang berupa kelembaban tanah dan intensitas cahaya melalui jarak jauh dengan aplikasi blynk. Selain itu, alat ini juga dapat menyirami tanaman secara otomatis berdasarkan kelembaban tanah. Mikrokontroler yang digunakan adalah ESP-32, dimana mikrokontroler ini sudah terintegrasi dengan jaringan internet. Sensor kelembaban tanah yang digunakan adalah sensor yl-69, serta untuk mengukur intensitas dari cahaya yang diterima oleh tanaman digunakan sensor cahaya Light Dependant Resistor (LDR). Semua sensor ini bekerja sama untuk mendapatkan hasil yang di inginkan. Metode penelitian menggunakan metode pengembangan atau RnD (Research and Development). Hasil pembacaan dari sensor tanah akan menjadi tolak ukur apakah pompa air perlu di nyalakan. Pompa akan otomatis mati setelah nilai pada sensor tanah mencapai nilai yang sudah ditentukan. Semua hasil pembacaan dapat dilihat pada layanan aplikasi blynk secara langsung.