PROTOTYPE BOX PENERIMA PAKET OTOMATIS UNTUK MENGAMANKAN PAKET MELALUI BOT TELEGRAM DENGAN MENGGUNAKAN NODEMCU - Khoirul Marzuqin, Achmad; Zainul Abidin, Rahmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Sekarang belanja online sudah menjadi kebiasaan bagi sebagian orang untuk memenuhi kebutuhan hidup dan penggunaan jasa pengiriman paket akan meningkat, sehingga terdapat masalah yaitu pembeli tidak berada di tempat saat pengiriman dilakukan dan akibatnya kurir sering kali menempatkan paket di depan pintu rumah yang dapat berdampak pada keamanan paket tersebut. Tujuan utama penelitian ini ialah membuat alat yang mampu mengamankan paket sementara dan mengirim notifikasi ke pembeli melalui bot Telegram dengan menggunakan NodeMCU ESP32 sebagai komponen utama. Cara alat ini bekerja yaitu dengan mendaftarkan nomor resi yang didapatkan dari belanja online kemudian disimpan di dalam database. Saat kurir memindai nomor resi di depan barcode scanner tersebut cocok dengan database, maka motor servo otomatis membuka pintu selama beberapa detik kemudian pintu akan menutup dan solenoid door lock akan mengunci. Notifikasi bahwa paket sudah sampai akan dikirim melalui bot Telegram jika nomor resi benar. Penelitian ini menerapkan metode studi kasus yang digunakan untuk mempelajari sebuah fenomena atau situasi secara mendalam. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan yaitu, barcode scanner mampu mendeteksi nomor resi serta motor servo dapat membuka dan menutup pintu otomatis.