PERANCANGAN DESAIN UI/UX PADA WEBSITE SMAN 5 KARAWANG DENGAN METODE USER CENTERED DESIGN - Hikmah Alim, Rizaldi; Komarudin, Oman; Carudin, Carudin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penelitian ini berfokus pada perancangan user interface (UI) dan user experience (UX) untuk website SMAN 5 Karawang menggunakan metode user centered design (UCD). Tujuannya adalah untuk menyediakan informasi yang mudah diakses kepada siswa, guru, dan masyarakat sekitar mengenai sekolah tersebut serta memperkenalkan sekolah ke publik melalui platform website. Melalui tahapan UCD, termasuk analisis kebutuhan pengguna dan desain berdasarkan tahap-tahap UCD, dilakukan perbaikan desain pada website SMAN 5 Karawang. Hasil dari pengujian awal menggunakan metode system usability scale (SUS) menunjukkan skor yang rendah, mengindikasikan adanya masalah usability pada desain lama website tersebut. Setelah dilakukan pengembangan desain UI/UX berdasarkan kebutuhan pengguna, dilakukan pengujian akhir dengan metode yang sama. Hasilnya menunjukkan perbaikan signifikan, dengan skor SUS yang mencapai adjective rating "best imaginable" dan grade A, kategori “acceptable”. Hasil pengembangan desain UI/UX ini mencakup elemen-elemen seperti tampilan yang kompleks dan menarik, variasi menu informasi, tata letak yang rapi dan nyaman, serta penggunaan font yang mudah dibaca. Beberapa saran untuk pengembangan lebih lanjut, seperti penambahan database dan penggunaan metode lain yang berkaitan dengan usability, penelitian ini menyediakan fondasi yang kuat untuk meningkatkan kualitas antarmuka pengguna pada website SMAN 5 Karawang. Langkah selanjutnya adalah menerapkan desain yang telah dikembangkan ke dalam sistem website yang sebenarnya guna mendapatkan hasil yang maksimal.