REDESAIN UI/UX FAMI APPS MENGGUNAKAN METODE GOAL DIRECTED DESIGN DAN COGNITIVE WALKTHROUGH - Firmansyah, Muhamad; Agus Sunandar, Muhamad; Andayani Komara, Mutiara (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Fami Apps adalah salah satu aplikasi untuk mendapatkan barang dan jasa berupa aplikasi pemesanan makanan dan minuman secara online yang dikembangkan oleh PT. Fajar Mitra Indah. Di google playstore aplikasi ini mendapat rating 3 dan sudah di download lebih dari 100.000 pengguna. Dari survey di ulasan google playstore ternyata yang membuat rating ini kurang memuaskan adalah dikarenakan tampilan informasi aplikasi Fami Apps dan beberapa fungsinya yang dirasa kurang memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merombak User interface (UI) dan User Experience (UX) aplikasi Fami Apps dengan menggunakan proses goal-directed design dan cognitive walkthrough. Aplikasi didesain ulang dengan menggunakan teknik goal-directed design, yang melibatkan 6 fase: penelitian pendahuluan, pemodelan, persyaratan, kerangka kerja, penyempurnaan, dan dukungan. Hasil pengujian dikumpulkan setelah desain UI selesai dibuat dengan metode cognitive walkthrough untuk nilai atribut usability sebelum dirancang ulang desain nilai atribut tersebut menghasilkan skor 56 dengan adjective ratings “Good” dan acceptable ratings “Low”, setelah dilakukan perancangan ulang desain nilai atribut tersebut menghasilkan skor 79 dengan adjective ratings “Exelent” dan acceptable ratings “High”.