PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATEMATIKA BERBASIS ICT MENGGUNAKAN ARTICULATE STORYLINE DI KELAS X SMA N 2 BUKITTINGGI - Angelie, Feby; Annas, Firdaus; Khairuddin, Khairuddin; Darmawati, Gusnita (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Teknologi merupakan salah satu pengaruh dalam perkembangan dunia pendidikan. Hal tersebut dibuktikan dengan tuntutan kurikulum merdeka yang digunakan saat ini, yaitu menuntut guru untuk mengikuti perkembangan zaman, dengan cara menerapkan teknologi sebagai salah satu media pembelajaran. Dari tuntutan kurikulum tersebut, ditemukan beberapa masalah dari kenyataan yang ada, dimana guru masih menggunakan media papan tulis dan buku cetak, sehingga media yang digunakan guru masih sederhana dan monoton. Maka dari itu, media pembelajaran interaktif matematika berbasis ICT merupakan sebuah solusi untuk membantu guru serta peserta didik kelas X. Metode Research and Development (R&D) versi Hannafin and Peck digunakan dalam penelitian ini, dengan melakukan 3 tahapan, diantaranya menganalisis kebutuhan, mendesain media, kemudian mengembangkan dan mengimplementasikan, dimana disetiap tahapannya terdapat evaluasi dan revisi. Uji produk dilakukan melalui instrumen angket validitas, angket praktikalitas, dan angket efektivitas, dan memperoleh hasil nilai validitas 0,88 dalam kategori valid, nilai kepraktisan 0,91 dalam kategori sangat praktis, dan nilai keefektifan 0,87 dalam kategori sangat efektif. Dari hasil yang diperoleh, disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif matematika berbasis ICT yang dihasilkan sudah valid untuk digunakan oleh guru dan peserta didik kelas X sebagai media pembelajaran matematika yang memberi kepraktisan dan keefektifan dalam belajar.