RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING WATER FLOW DAN KONTROL VALVE JARAK JAUH DENGAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS BERBASIS ANDROID - Rozikhin, Zainoel; Faizin, Arif (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Kebutuhan air sangat penting bagi masyarakat sehingga di sebagian wilayah Indonesia distribusi air menggunakan teknologi meteran air. Namun, meteran air masih manual sehingga petugas harus mendatangi lokasi untuk mengontrol debit air setiap warga. Permasalahan lain adanya oknum yang merugikan warga dengan mamatikan ball valve yang bukan miliknya. Hal tersebut diketahui adanya kecurangan yang menyebabkan tagihan air membengkak. Maka penelitian ini merancang sebuah rancang bangun sistem monitoring water flow dan kontrol valve jarak jauh. Sistem ini dirancang menggunakan teknologi Internet of Things, arduino uno wifi R3, sensor water flow, dan motor servo dalam pengontrolan valve. Dari hasil pengujian ditemukan jumlah debit awal 1.68L/s dan debit akhir 9.36L/s sehingga ditemukan selisih meter sebesar 7.68L yang mempunyai rata-rata 1.5L. Hasil jumlah selisih paling tinggi dengan nilai 2.00L dan paling rendah 1.20L. Maka didapatkan akurasi tertinggi sebesar 98% dan terendah 81% sehingga di dapatkan jumlah total akurasi 99% yang menyatakan sistem akurat. Adapun pengujian motor servo didapatkan kecepatan membaca 10s dengan jarak wifi 5m sehingga jarak wifi mempengaruhi dalam pembacaan data.