PENERAPAN SISTEM RFID PADA TEMPAT PARKIR MOTOR PERUSAHAAN FORMULATRIX SALATIGA PENERAPAN SISTEM RFID PADA TEMPAT PARKIR MOTOR PERUSAHAAN FORMULATRIX SALATIGA - Noveiota, Theodore; Nugroho, Adi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Saat ini, sistem parkir di perusahaan Formulatrix masih menggunakan metode kartu ID yang umum digunakan. Dalam sistem ini, jika seorang karyawan lupa membawa kartu ID, mereka masih dapat mengakses parkiran dengan meminjam kartu ID dari karyawan lain. Namun, hal ini menyebabkan risiko keamanan terhadap kendaraan karyawan, seperti risiko kehilangan atau pencurian oleh orang yang tidak memiliki otoritas atau akses yang sah. Penelitian yang dilakukan menggunakan sistem RFID untuk mencegah akses yang tidak sah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Pengembangan Sistem atau Aplikasi yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Setiap karyawan harus membawa kartu RFID untuk mengakses parkiran, karena sistem ini memastikan kartu hanya dapat digunakan sekali untuk masuk dan keluar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solusi sistem RFID yang digunakan dapat meningkatkan keamanan parkiran dan kendaraan karyawan, memberikan perlindungan yang lebih baik terhadap aset perusahaan.