SISTEM PAKAR DETEKSI PENYAKIT PADA IKAN CHANNA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS ANDROID: Raja Channa Malang - Pambudi, Yitno; Adi Wibowo, Suryo; Orisa, Mira (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Dalam dunia bisnis, peluang usaha penjualan ikan hias adalah salah satu aspek yang memiliki potensi besar. Tingginya minat masyarakat terhadap ikan hias, termasuk ikan Channa yang kadang-kadang disebut sebagai ikan gabus oleh orang Indonesia, membuatnya menjadi peluang bisnis yang menjanjikan (Willy & Ahmadul, 2020). Sistem pakar adalah aplikasi komputer yang digunakan untuk menyelesaikan masalah sebagaimana yang dipecahkan oleh seorang ahli. Ahli yang dimaksud di sini adalah seseorang dengan keahlian khusus yang dapat mengatasi masalah yang sulit dipecahkan oleh orang biasa. Certainty Factor adalah nilai parameter klinis yang digunakan oleh MYCIN untuk mengukur tingkat kepercayaan. Berdasarkan uji fungsionalitas, aplikasi ini berjalan dengan baik di platform Android dengan tingkat kinerja sebesar 100%. Terdapat 10 perhitungan Certainty Factor yang digunakan dalam analisis data. Hasil prediksi data memiliki tingkat kesalahan sebesar 1% jika dibandingkan dengan data aktual, menunjukkan bahwa perhitungan ini sangat akurat.