RANCANG BANGUN APLIKASI PENCARIAN LOKASI TOKO PUPUK PERTANIAN MENGGUNAKAN METODE HAVERSINE BERBASIS ANDROID: DI KECAMATAN KUNIR - Agung Prasetyo, Yudha; Vendyansyah, Nurlaily; Rudhistiar, Deddy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Pupuk merupakan substansi yang dicampurkan ke dalam tanah atau diterapkan pada tanaman untuk memenuhi kebutuhan nutrisi yang diperlukan oleh tanaman, sehingga tanaman dapat tumbuh dan berproduksi dengan optimal. Materi pupuk bisa berupa bahan organik atau non-organik, seperti mineral. Kecamatan Kunir adalah salah satu wilayah di Kabupaten Lumajang, dengan luas sekitar 50,18 kilometer persegi dan jumlah penduduk sekitar 57.283 orang yang tersebar di 11 desa.. Untuk mendapatkan hasil yang bagus, petani membutuhkan pupuk dengan kualitas baik. Tujuan penelitian ini adalah penulis membuat aplikasi pencarian lokasi toko pupuk pertanian yang dapat mempermudah petani untuk menemukan toko pupuk di Kecamatan Kunir. Pengujian yang telah dilakukan antara lain pengujian fungsional, pengujian metode haversine, pengujian black box, pengujian pengguna dan pengujian pemilik toko. Setiap pengujian yang dilakukan memiliki presentase keberhasilan pada setiap tipe android, lokasi pengguna, survey pennguna dan pemilik toko dengan 100% berhasil sesuai yang diharapkan dengan 34 responden dan 10 pemilik toko memiliki jawaban berhasil atau cocok dengan aplikasi yang sudah dibuat. Hasil pengujian memiliki hasil setiap menu, fitur dan tampilan berjalan sesuai yang diharapkan, jarak dari perhitungan manual dengan di sistem aplikasi memiliki hasil yang mirip dengan selisih 2-5 meter sesuai dengan yang diharapkan.