RANCANG BANGUN APLIKASI PENCARIAN PRAKTEK BIDAN ATAU DOKTER TERDEKAT BERBASISANDROID DI KECAMATAN TALANGO - Widyanto Pratama, Dody; Achmadi, Sentot; Zulfia Zahro’, Hani (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Sarana Pelayanan Kesehatan merujuk pada sarana atau lokasi yang digunakan untuk menyelenggarakan berbagai jenis layanan kesehatan, termasuk promosi, pencegahan, pengobatan, dan pemulihan, yang dapat dilakukan oleh pemerintah maupun masyarakatFasilitas pelayanan kesehatan terdiri dari beragam jenis, seperti rumah sakit, puskesmas, balai pengobatan atau klinik dokter, dan apotek. Kesehatan memegang peranan penting sebagai salah satu faktor penentu mutu sumber daya manusia. Pulau Poteran dianggap sebagai pulau terpencil karena hanya memiliki satu Kecamatan, yakni Kecamatan Talango. Keadaan ini mengakibatkan kendala dalam akses terhadap pelayanan kesehatan karena faktor geografis dan cuaca yang mempengaruhi. "Oleh karena problematika yang telah diuraikan, peneliti mempersembahkan inovasi berupa sebuah aplikasi berbasis Android yang memungkinkan pengguna untuk menemukan bidan dan dokter yang berdekatan. Pada aplikasi ini, digunakan metode Formula Haversine dalam sistem informasi geografis." di Kecamatan Talango. Setelah pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Haversine Formula dapat diterapkan pada aplikasi pencarian jarak terdekat hal ini dapat dibuktikan ketika pengguna membuka maps maka akan tampil titik bidan dokter terekat dari pengguna berada. Hasil Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa aplikasi Pencarian Bidan Dokter Terdekat Disekitar Kecamatan Talango dapat dijalankan sesuai dengan yang diharapkan yakni dengan menampilkan titik lokasi bidan dokter terdekat dari pengguna di sekitar Kecamatan Talango