SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN PENERIMA BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA MENGGUNAKAN METODE FUZZY AHP : STUDI KASUS : DESA KEDUNG PEDARINGAN - Zakaria Rifqi Azib, Muhammad; Agus Pranoto, Yosep; Rudhistiar, Deddy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Bantuan langsung tunai dana desa merupakan program pemberian bantuan langsung tunai bersyarat kepada Keluarga, Tujuan adanya bantuan tunai langsung dana desa untuk membantu menekan dampak pandemic covid bagi warga yang kurang mampu. Dana desa adalah dana anggaran pendapatan dan belanja negara yang ditransfer ke dana anggaran pendapatan dan belanja daerah kabupaten/kota yang membiayai penyelenggaraan negara, pelaksanaan pembangunan, pengembangan masyarakat, dan pemberdayaan sosial. Sistem pendukung keputusan merupakan sistem yang dapat membantu pengambil keputusan untuk mendapat keputusan dari banyak nya data dan dapat menghasilkan alternatif – alternatif yang terbaik. Pada penelitian ini penulis mengembangkan sistem pendukung keputusan menentukan penerima bantuan langsung tunai dana desa yang nantinya dapat membantu dan mempermudah untuk pengambilan keputusan untuk mendapat penerima bantuan langsung tunai dana desa sehingga dapat mencegah adanya kesalahan saat penentuan penerima bantuan. Penulis menggunakan 12 kriteria. Berdasarkan pengujian menggunakan 10 data uji dengan membandingkan hasil manual dengan keluaran sistem menghasilkan 0.324%. Hasil dari pengujian pada sistem didapat bahwa dengan menggunakan metode Fuzzy AHP dapat diketahui urutan penerima yang akan menerima bantuan.