PENERAPAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK PERAMALAN PENJUALAN UNIT MOBIL - Ardian Arya Putra, Rio; Zulfia Zahro', Hani; Rudhistiar, Deddy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Mitsubishi Sun Star Malang adalah sebuah perusahaan swasta yang fokus pada penjualan mobil. Sebagai sebuah entitas bisnis, Mitsubishi Sun Star Malang perlu mengestimasi jumlah penjualan mobil untuk masa depan dengan cara meramalkan angka penjualan berdasarkan data-data dari periode sebelumnya. Namun, upaya pengestimasian target di masa mendatang sebelumnya cenderung kurang akurat karena hanya bergantung pada intuisi manajemen. Penggunaan metode peramalan sangatlah penting dalam proses pengambilan keputusan. Kualitas dari suatu ramalan sangat tergantung pada kemampuan untuk mengolah informasi dari data historis. Salah satu metode yang digunakan untuk tujuan ini adalah Metode Double Exponential Smoothing (DES), yang bermanfaat dalam menghitung peramalan untuk periode mendatang, baik yang jangka panjang, menengah, maupun pendek. Data yang diolah dalam konteks ini adalah data penjualan dealer mobil Mitsubishi Sun Star Motor Malang dari Januari 2021 hingga April 2023, yang telah dikumpulkan secara bulanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ramalan penjualan mobil Xpander untuk bulan Mei 2023 adalah sekitar 20 unit mobil, dengan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sekitar 26%. Sementara itu, untuk model Pajero Sport pada bulan Mei 2023, ramalan penjualannya adalah sekitar 15 unit mobil, dengan MAPE sekitar 20%.