SISTEM PERAMALAN PENJUALAN PAKAIAN WANITA MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING : Studi Kasus Pada IME Female Fashion - Adrian Rahma Chiesa, Diffa; Achmadi, Sentot; Dedy Irawan, Joseph (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
IME Female Fashion merupakan salah satu toko fashion wanita di Indonesia. Sistem peramalan penjualan pada produk pakaian wanita di IME Female Fashion menggunakan metode Double Exponential Smoothing. Peran dari metode ini akan dijangkau secara mendetail yang mencakup rancangan sistem peramalan penjualan pakaian wanita menggunakan metode Double Exponential Smoothing berbasis Website. Proses penerapan metode Double Exponential Smoothing dalam peramalan penjualan pakaian wanita di IME Female Fashion juga akan diperhatikan secara lebih terperinci. Data Aktual yang digunakan untuk peramalan penjualan ini diambil selama 1 Tahun. Proses peramalan penjualan produknya dilengkapi efektifitasnya oleh metode Double Exponential dan pengujian black box di akhir analisis peramalan penjualan produknya. Pada akhirnya, peran metode Double Exponential Smoothing secara lebih lanjut akan dijabarkan dalam keberhasilannya meramalkan penjualan pakaian wanita di IME Female Fashion untuk 5 hari kedepan