RANCANG BANGUN APLIKASI PENCARIAN BANK SAMPAH BERBASIS MOBILE ANDROID MENGGUNAKAN METODE HAVERSINE: (STUDI KASUS : DINAS LINGKUNGAN HIDUP KEC. PONGGOK KAB. BLITAR) - Prayoga, Moch. Irfan; Faisol, Ahmad; Vendyansyah, Nurlaily (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Bank sampah merupakan upaya pengelolaan limbah yang melibatkan peran serta masyarakat dalam kegiatan pemilahan, pengumpulan, serta pengolahan berbagai jenis sampah. Di kecamatan ponggok yang berada di Kabupaten Blitar Jawa Timur merupakan salah satu Kecamatan dengan skala sampah tertinggi. Dalam membantu mengatasi permasalahan yang terjadi, di era kemajuan teknologi ini maka dibutuhkan suatu aplikasi berbasis android mobile. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang sebuah aplikasi untuk membantu masyarakat mempercepat proses pengelolaan sampah beserta daftar lokasi bank sampah terdekat menggunakan aplikasi android. Peneliti menggunakan metode Haversine untuk menghitung jarak antara lokasi pengguna/user dan lokasi pengelola bank sampah yang ada di sekitarnya. Terdapat 22 responden pada pengujian User. Pada pengujian blackbox persentase menunjukan hasil pengujian sesuai 100% dan tidak sesuai 0%, artinya sistem yang ada pada aplikasi e-Trash berjalan sesuai yang diharapkan. Pada penguian user hasil yang didapatkan adalah 47,72 % responden sangat setuju bahawa aplikasi e-Trash mudah untuk digunakan. Berdasarkan pengujian jarak di dapat hasil selisih antara jarak pada aplikasi dan maps total 22,75 dan jika diambil nilai rata-rata jarak antara hasil perhitungan aplikasi serta hasil rute dari maps maka akan didapat nilai 27,75 %. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu aplikasi yang dikembangkan sudah baik menurut penilaian mayoritas pengguna.