RANCANG BANGUN SISTEM TICKETING PARKIR MENGGUNAKAN KTM BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN RESTFUL API - Rezky Ramadhan, Bayu; Faisol, Ahmad; Rudhistiar, Deddy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Ticketing parkir adalah kegiatan yang umum terjadi di banyak pusat kegiatan. Kegiatan ini muncul akibat parkir kendaraan yang tidak teratur, menyebabkan petugas parkir kesulitan dalam mengetahui pemilik kendaraan ketika pengendara ingin keluar lingkungan parkir, masalah keamanan, dan proses yang memakan waktu. Untuk itu diperlukan layanan untuk memudahkan petugas parkir dan juga pengguna parkir dalam melaksanakan kegiatan parkir tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan layanan ticketing parkir terutama diarea kampus dengan memanfaatkan KTM sebagai tiket parkir mahasiswa. Dimana petugas parkir dapat melakukan scanning NFC pada KTM menggunakan perangkat android yang memiliki fitur NFC untuk mengambil data mahasiswa yang sudah terdaftar pada sistem informasi. Penelitian ini mengusung teknologi restful API sebagai metode komunikasi antara server dengan perangkat android. Hasil penelitian ini yaitu terciptanya sebuah layanan ticketing parkir dan juga sistem informasi parkir yang sepenuhnya digital. Untuk mengetahui kesesuaian dan kompabilitas sistem informasi dan aplikasi android dengan browser dan perangkat maka dilakukan pengujian terhadap beberapa perangkat android dan web browser yang berbeda dimana pengujian memberikan hasil 100% sesuai untuk menjalankan fungsi yang ada, untuk hasil pengujian user didapatkan hasil 73,3% user setuju dengan pertanyaan yang diberikan pada kuisioner, sehingga dari hasil, dapat disimpulkan baha mayoritas user puas dengan sistem yang dibuat.