SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMAAN ANGGOTA PASKIBRAKA KABUPATEN BIAK NUMFOR MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Anjelina Tambunan, Silva; Achmadi, Sentot; Faisol, Ahmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Paskibraka atau Pasukan Pengibar Bendera Pusaka adalah suatu pasukan yang mengibarkan duplikat Bendera Pusaka dalam upacara Proklamasi Kemerdekaan RI. Setiap tahun PPI (Purna Paskibraka Indonesia) kabupaten Biak Numfor akan membuka pendaftaran bagi siswa-siswi SMA sederajat untuk mengikuti pelatihan calon paskibraka. Pelatihan akan dilakukan selama 10 bulan untuk membentuk dan mempersiapkan keterampilan setiap calon paskibraka. Calon paskibraka yang terbaik akan dipilih menjadi anggota paskibraka melalui tahapan seleksi. Adapun seleksi yang dilakukan yaitu seleksi Akademik, PBB, Jasmani dan Fisik. Beberapa kriteria yang menjadi penilaiannya adalah sejarah paskibraka pada seleksi Akademik, (jalan ditempat, langkah tegap, hadap kanan / kiri, belok kanan / kiri dan penghormatan) pada seleksi PBB, (lari, pushup, situp dan pullup) pada seleksi Jasmani dan (tinggi badan, berat badan dan bentuk kaki) pada seleksi Fisik. Profile Matching adalah salah satu metode pendukung keputusan yang sesuai untuk digunakan pada seleksi penerimaan anggota paskibraka karena pada Profile Matching terdapat proses membandingkan atau mencocokan profil target dan profil individu sehingga akan didapatkan selisih kompetensinya. Nilai akurasi yang diperoleh dari hasil implementasi metode Profile Matching sebesar 100% menyatakan bahwa metode Profile Matching dapat digunakan dalam membantu pengambilan keputusan seleksi penerimaan anggota paskibraka di Kabupaten Biak Numfor.