PENERAPAN HAVERSINE FORMULA PADA APLIKASI PENCARIAN BENGKEL VESPA CLASSIC DAN MOTOR 2 TAK BERBASIS ANDROID - Enusjaya Putra, Arga; Zulfia Zahro’, Hani; Rudhistiar, Deddy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Bengkel motor merupakan tempat memperbaiki kendala pada motor dan setiap bengkel mempunyai penentuan service, modifikasi, dan layanan. Kota Malang merupakan wilayah yang memiliki bengkel Vespa Classic dan motor 2 tak yang terdapat pengunjung dari berbagai kota, akan tetapi tidak semua pengunjung dari luar kota maupun penduduk setempat mengetahui lokasi bengkel Vespa Classic dan motor 2 Tak beserta layanan apa saja yang diberikan dari pihak bengkel. Metode perhitungan Haversine merupakan sebuah persamaan yang penting dalam navigasi yang dalam pengimplementasiannya dapat diaplikasikan untuk sistem informasi geografi dengan mengintegrasikan data lokasi bengkel dan lokasi pengguna. Oleh karena itu pengguna dapat terbantu dalam mencari informasi bengkel yang dituju. Dari hasil pengujian sistem aplikasi tidak dapat dijalankan pada Android 7 karena ditargetkan pada android 8 keatas dengan hasil 9 pengujian blackbox telah berjalan sesuai dengan harapan, tingkat keakuratan sistem 100%, memperoleh 76,05% memberikan penilaian sangat baik dan 23,52% memberikan penilaian baik pada pengujian user terhadap interaksi dengan aplikasi.