APLIKASI SISTEM PAKAR DETEKSI PENYAKIT UMUM BERBASIS ANDROID - Listyani Kartika, Angelina; Orisa, Mira; Rudhistiar, Deddy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Sakit didefinisikan kondisi dimana tubuh tidak berada di kondisi normal disebabkan oleh unsur – unsur yang berbeda baik unsur tersebut berasal dari dalam atau dari luar tubuh. Kesehatan diri menjadi hal yang sangat mendasar bagi setiap individu sebagai langkah awal agar dapat melakukan aktivitas sehari – hari dengan nyaman. Mendiagnosa penyakit umum tidaklah mudah dikarenakan beragam jenis penyakit dan gejalanya, maka dokter perlu mengkaji lebih dalam gejala yang dialami oleh pasien untuk memberikan pengobatan. Masalah lain yang muncul dalam lingkungan masyarakat adalah adanya masyarakat yang belum mengetahui informasi terkait gejala penyakit yang dialami sehingga penderita kebingungan saat akan memutuskan untuk berobat ke rumah sakit atau dokter. Dalam penelitian ini dibangun sistem pakar diagnosis penyakit umum berdasarkan basis pengetahuan dari seorang pakar. Implementasi sistem pakar yang dibangun berbasis mobile dengan bahasa pemrograman Java dan basis data Firebase. Metode Dempster Shafer merupakan teori probabilitas berdasarkan fungsi keyakinan dari ketidakpastian. Hasil dari pengujian sistem didapatkan nilai akurasi 100% yang disetujui oleh pakar.