RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KELAYAKAN AIR MINUM BERBASIS IOT MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO: Studi kasus : Pondok SHIFA' 2 - Qulub, Hizbul; Adi Wibowo, Suryo; Faisol, Ahmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Air merupakan aspek penting dalam tubuh manusia, menyumbang sekitar 60-70% dari total komposisi unsur lainnya. Ketersediaan air minum dengan kualitas optimal merupakan kebutuhan primer manusia untuk menjaga kesehatan dan kesejahteraan. Namun, tidak semua sumber air minum memenuhi standar keamanan yang ditetapkan oleh otoritas Kesehatan. Para pengasuh santri merasa prihatin terhadap kesehatan putranya yang meminum air langsung dari keran. Oleh sebab itu, sasaran penulis melabuhkan investigasi ini adalah memudahkan penilaian kualitas air dengan menerapkan metode Fuzzy Tsukamoto. Dalam konteks ini, parameter seperti pH, TDS, kekeruhan dan suhu digunakan untuk menganalisis hasil yang diperoleh. Beberapa perangkat yang digunakan antara lain Arduino UNO sebagai mikrokontroler, NodeMCUESP8266 sebagai modul Wi-Fi, serta sensor pH, TDS, turbidity dan suhu DS18B20. Sistem ini berbasis web sehingga memungkinkan pemantauan tanpa menginstal aplikasi tambahan, hanya dengan mengunjungi website. Eksperimen ini ada untuk memfasilitasi memonitoring kualitas air minum dan memberikan informasi mengenai statusnya. Hasil dari penelitian ini telah dibuat sebuah platform monitoring berupa website yang membantu Masyarakat mengetahui apakah air di Pondok Pesantren SHIFA aman untuk dikonsumsi langsung. Pengujian sensor pH telah mencapai akurasi sekitar 7%, TDS 181%, kekeruhan 4%, suhu 4% dan ultrasonik 8% dari data rata-rata erornya yang diperoleh dari pengujian pada 10 sampel air.