PENERAPAN METODE FUZZY LOGIC PADA GAME 3D "ALIESTER" - Angga Firmansyah, Puja; Auliasari, Karina; Agus Pranoto, Yosep (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Game action-quiz adalah jenis game yang menggabungkan elemen-elemen permainan aksi atau petualangan dengan pertanyaan kuis atau trivia. Pemain akan ditantang untuk menjawab pertanyaan yang muncul di layar saat mereka bermain game, namun permasalahan yang terjadi game play yang monoton sehingga jika mainkan berulang-ulang akan mudah di tebak. Pada penelitian ini penulis ingin membuat permainan action-kuis yang memiliki elemen aksi petualangan dan memiliki kuis yang berbahasa indonesia yang lebih bervariasi. Menggunakan atribut karakter STR AGI INT sebagai input rule untuk menentukan tingkat kesulitan pertanyaan yang akan muncul. Atribut akan bertambah ketika pemain menyelesaikan kuis sesuai dengan kriteria yang dipilih pada masing-masing NPC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Fuzzy Mamdani yang diimplementasikan dalam game 3D Yang memiliki unsur edukasi materi IPS tingkat Sekolah Menengah Pertama didalamnya sebagai salah satu upaya menarik minat pemain untuk belajar.