SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KAMERA DSLR MENGGUNAKAN METODE FUZZY ANALYTICAL HIEARCHY PROCESS BERBASIS WEBSITE: STUDY KASUS DI WILAYAH MATOS MALANG - Eksanti Saragih, Dewi; Faisol, Ahmad; Santi Wahyuni, Febriana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Banyak varian kamera yang tersedia di pasaran, jenis kamera memiliki kelebihan dan kekurangan disetiap kamera, kamera Digital Single Lens Reflex (DSLR) yang ditemukan pada tahun 1999 merupakan salah satu jenis kamera yang paling terkenal dikalangan fotografer saat ini karena kualitasnya yang bagus dan jenis kamera ini menggunakan sistem cermin otomatis dan pentaprisma untuk mengarahkan cahaya dari lensa ke viewfinder sehingga menghasilkan gambar yang tajam dan jernih. Memilih kamera DSLR yang sesuai dengan keinginan konsumen memang sulit sebab ketidaktahuan tentang detail dan jenis kamera sehingga membuat konsumen merasa kesulitan dalam proses pemilihan kamera DSLR. Oleh karena itu, penulis telah mengembangkan sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) untuk membantu dalam pemilihan kamera DSLR menggunakan metode F-AHP untuk memberikan bantuan kepada konsumen kamera yang sesuai dengan kebutuhannya. Penulis menggunakan data uji dari kamera DSLR dan mengolah data tersebut dengan mempertimbangkan tujuh kriteria yang ditentukan oleh para ahli. Hal ini dilakukan dengan menggunakan metode F-AHP. Hasilnya adalah SPK yang memberikan evaluasi pemilihan kamera DSLR. Hasil pengujian fungsionalitas aplikasi menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem bekerja dengan lancar di platform web Microsoft Edge dan Google Chrome.