RANCANG BANGUN ABSENSI MENGGUNAKAN KARTU PELAJAR - Airi Mundzilin, Difania; Dedy Irawan, Joseph; Adi Wibowo, Suryo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Selama ini tipe absensi yang digunakan di MTs Nahdlatul Ulama Karangploso adalah sebuah pelaporan absensi manual. Sistem yang digunakan yakni dengan mengharuskan siswa/i untuk mengisi lembaran daftar hadir dengan tanda tangan ketika pembelajaran akan dimulai. Permasalahan yang dialami adalah kurang efektifnya proses perekapan dan berkas mudah rusak, sehingga laporan absensi siswa bisa hilang. Pada pembuatan aplikasi ini akan dikembangkan sistem absensi menggunakan kartu pelajar dengan teknologi RFID. Dimana kartu pelajar yang digunakan di MTs Nahdlatul Ulama saat ini sudah mulai menggunakan teknologi RFID. Teknologi RFID dapat membaca data dengan cepat dan akan dengan otomatis teridentifikasi, RFID susah digandakan atau ditiru. Dengan menggunakan RFID didapatkan hasil rekapitulasi absen secara realtime. Sistem mampu membaca dan merekam kehadiran siswa tiap harinya dalam jarak optimal antara kartu dan alat adalah 5 cm yang disimpan ke dalam database.