APLIKASI PERAMALAN UNTUK PREDIKSI STOK DI PERUSAHAAN PERCETAKAAN BERBASIS WEB DENGAN METODE TREND MOMENT : STUDI KASUS PERCETAKAN GAROEDA PASURUAN - Dzulfikar, Ahmad; Orisa, Mira; Santi Wahyuni, Febriana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi peramalan berbasis web menggunakan metode trend moment untuk memprediksi stok di perusahaan percetakan. Studi kasus dilakukan di Percetakan Garoeda Pasuruan. Peramalan stok yang akurat sangat penting dalam mengelola persediaan, menghindari kekurangan atau kelebihan stok, serta meningkatkan efisiensi operasional. Metode trend moment digunakan sebagai pendekatan peramalan dalam penelitian ini. Metode ini menggabungkan analisis tren dan momen untuk memprediksi pola dan pergerakan stok di masa depan. Aplikasi peramalan yang dikembangkan menggunakan teknologi web memungkinkan akses yang mudah dan cepat dari berbagai perangkat. Proses pengembangan aplikasi melibatkan beberapa tahap, yaitu analisis kebutuhan, perancangan arsitektur sistem, pengembangan antarmuka pengguna, dan implementasi algoritma peramalan. Data historis stok Percetakan Garoeda Pasuruan digunakan untuk melatih model peramalan dan menguji keakuratannya.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat praktis bagi perusahaan percetakan dalam mengelola persediaan stok. Dengan menggunakan aplikasi peramalan berbasis web, perusahaan dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan mengurangi biaya operasional