APLIKASI PENCARIAN TEMPAT PENYEWAAN LAPANGAN BOLA BASKET DI KOTA MALANG BERBASIS ANDROID DENGAN METODE LOCATION BASED SERVICE - Benny Korain, Lukas; Vendyansyah, Nurlaily; Xaverius Ariwibisono, Fransiskus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Bola basket adalah suatu permainan olahraga tim yang menggunakan bola besar yang di mainkan oleh dua tim. Setiap tim terdiri dari lima atau tiga pemain, dan mereka berkompetesi untuk mencetak poin dengan cara melempar bola ke dalamm ring lawan sebanyak mungkin. Meskipun lapangan basket tersebar luas di berbagai daerah, terkadang masyarakat menghadapi kesulitan dalam menemukan lapangan basket yang terdekat dengan mereka. Di kota malang, permasalahan serupa terjadi karena beberapa daerah di kota malang masih memiliki banyak bangunan, sehingga mencari lapangan menjadi sulit. Oleh karena itu di butuhkan suatu aplikasi yang dapat memberikan informasi mengenai lokasi lapangan basket di kota malang. Merancang system untuk menemukan lokasi tempat penyewaan lapangan basket di kota malang dan menerapkan layanan Location Based Service (LBS) dalam mencari lapangan bola basket di kota malang, menggunakan rumus haversine untuk menghitung jarak antara pengguna dan lokasi tujuan yang di tuju. Aplikasi Basketball Map memiliki dua level akses pengguna yaitu Admin dan User yang mengelola admin adalah pemilik lapangan basket sedangkan user adalah masyarakat umum, dengan aplikasi Basketball Map masyarakat dapat mencari lapangan bola basket di kota malang. Pengujian fungsiona; aplikasi dari tiap bagian mendapatkan hasil dari tiap system operasi android yang di jalankan dan berhasil sesuai harapan pengujian havesrine mendapatkan hasil jarak antara titik pengguna dengan lokasi lapangan basket yang di ingin di tuju kurang lebih sama dengan hasil dari google maps. Dari jumlah 6 pertanyaan dan total Responden 199, 126 tanggapan setuju, 54 cukup dan 16 tidak setuju dari hasil pengujian ini, dapat di simpulkan bahwa sebagian besar responden menganggap bahwa aplikasi yang telah di kembangkansudah hamper sesuai dengan yang di harapkan mereka.