PERANCANGAN SISTEM PENGOLAHAN DATA PELANGGAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PIECES - Fachrihusaini, Fachrihusaini; Sasono, Ipang; Fuadi, Aris; Kristiyanti, Dwi; Nanda Juwita, Ratu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menjelajahi, mengembangkan, dan memperbaiki sistem pengolahan data pelanggan. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan responsivitas dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin dinamis. Saat ini, PT. Elang Net masih menghadapi beberapa permasalahan dalam proses pengolahan data pelanggan, seperti pencatatan pelanggan baru, instalasi layanan WiFi, pengelolaan keluhan, proses pembayaran, dan penyusunan laporan perusahaan. Semua proses ini masih menggunakan metode konvensional. Dalam penelitian ini, kami menerapkan konsep PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service) dalam pengembangan sistem pengolahan data pelanggan. Tujuan utama adalah meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan serta analisis data pelanggan. Dalam merancang sebuah situs web dengan menggunakan metode Unified Modeling Language (UML) dan mengimplementasikannya dengan bahasa pemrograman PHP. Untuk menguji sistem, kami menerapkan metode Black Box Testing. Hasil dari penelitian ini adalah suatu sistem informasi berbasis web yang mempermudah PT. Elang Net dalam memberikan layanan kepada pelanggan.