PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB DI SMA NEGERI 1 NAN SABARIS - Jahyadi, Fadli; Nurdin, Bernediv; Novita, Rini (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Perpustakaan merupakan sebuah fasilitas sekolah dalam mengelola penyediaan buku ajar dan buku-buku pendamping terkait ilmu pengetahuan umum, teknologi dan ilmu terapan lainnya. Sistem perpustakaan di SMA Negeri 1 Nan Sabaris masih belum terkomputerisasi, pengelolaan data masih dilakukan dengan menggunakan pencatatan buku induk. Untuk itu diperlukan suatu sistem komputerisasi atau program aplikasi komputer yang dapat mempercepat dan mempermudah proses pengolahan data dari perpustakaan SMA Negeri 1 Nan Sabaris. Penelitian perancangan sistem informasi perpustakaan berbasis web di SMA Negeri 1 Nan Sabaris dilakukan dengan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall atau air terjun. Sistem informasi perpustakaan sekolah berbasis web di SMA Negeri 1 Nan Sabaris dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter4 dengan bahasa pemrograman PHP dan database MYSQL. Berdasarkan hasil pengujian Alpha (pengujian black box dan white box) dapat disimpulkan bahwa seluruh hasil pengujian baik dan pengujian Alpha berhasil. Selanjutnya berdasarkan hasil pengujian beta pada validasi tenaga ahli memperoleh hasil persentasi nilai 89,5% dengan keterangan sangat setuju dan nilai rata-rata penilaian kuesioner pengguna adalah 86,64% dengan keterangan sangat setuju. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian di atas dapat disimpulkan bahwa sistem informasi perpustakaan berbasis web di SMA Negeri 1 Nan Sabaris yang dirancang merupakan kebutuhan fungsional yang diharapkan dapat mempermudah petugas perpustakaan dalam pengelolaan dan penginputan data buku.