PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PRAKTIK KERJA LAPANGAN (PKL) BERBASIS WEB DI SMK NEGERI 1 BUNGO - Pitriyana, Pitriyana; Anggraini Samudra, Ami; Novita, Rini (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) adalah suatu pelatihan dan kegiatan yang dilaksanakan secara terarah dan sistematis dengan pengawasan yang kompeten pada suatu bidang tertentu untuk memenuhi kebutuhan tenaga terampil pada bidang tersebut. Keseluruhan proses pengelolaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di SMK Negeri 1 Bungo masih dilakukan secara konvensional sehingga akan memakan banyak waktu dan dapat terjadi kesalahan dalam penginputan data siswa. Penelitian perancangan sistem informasi manajemen Praktik Kerja Lapangan (PKL) berbasis web di SMK Negeri 1 Bungo dilakukan dengan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model iteratif. Model Iteratif memiliki empat tahapan yaitu requirement, design and development, testing dan implementation. Sistem informasi manajemen Praktik Kerja Lapangan (PKL) berbasis web di SMK Negeri 1 Bungo dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter4 dengan bahasa pemrograman PHP dan database MYSQL. Berdasarkan hasil pengujian alpha (uji black and white box) berhasil karena semua hasil pengujian baik. Selain itu, dari hasil uji beta, selama proses peninjauan, para ahli memperoleh persentase penilaian sebesar 83,3%, dan nilai rata-rata penilaian survei pengguna adalah 92,7%. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian di atas, dapat dikatakan bahwa Sistem Informasi Manajemen PKL berbasis web yang dikembangkan di SMK Negeri 1 Bungo merupakan kebutuhan fungsional yang dapat mempermudah seluruh proses PKL di sekolah tersebut.