DIALIZER: APLIKASI SIMULASI DIAGRAM ALIR BERBASIS WEB - Hendra Suryawan, Danil; Mumpuni, Retno; Lina Nurlaili, Afina (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Platform web yang pada mulanya hanya ditujukan untuk menampilkan dokumen kini telah berevolusi menjadi platform yang cukup mumpuni untuk menjalankan aplikasi interaktif. Salah satu keunggulan platform web adalah sifatnya yang lebih mudah diakses dibandingkan platform lain seperti platform desktop. Kendati demikian, sebagian aplikasi masih terdistribusikan hanya di platform desktop saja. Salah satu contohnya adalah RAPTOR yang merupakan aplikasi berbasis desktop yang banyak digunakan untuk mensimulasikan diagram alir. Karena sifatnya yang merupakan aplikasi berbasis desktop, RAPTOR tidak memiliki keunggulan-keunggulan aplikasi berbasis web seperti kemudahan akses. Melalui penelitian ini, kami bertujuan membuat sebuah aplikasi simulasi diagram alir yang lebih mudah diakses dengan berbasiskan web. Aplikasi ini yang kami namakan Dializer. Pengujian aplikasi dilakukan dengan metode black box dan survei pengguna. Hasil pengujian black box menunjukkan bahwa Dializer telah memiliki perilaku yang sesuai dengan ekspektasi untuk keseluruhan skenario yang diujikan. Sedangkan hasil survei pengguna dengan peramban internet, sistem operasi, serta kecepatan internet yang beragam memperlihatkan bahwa 82% responden menyatakan Dializer lebih mudah diakses dibandingkan solusi yang sudah ada, 94% responden menyatakan Dializer dapat dimuat dengan cepat, 85% menyatakan Dializer dapat mensimulasikan diagram alir dengan akurat, serta 80% responden merespon positif terkait kemungkinan mereka lebih memilih Dializer dibandingkan RAPTOR untuk memvisualisasikan diagram alir.