PERANCANGAN GAME EDUKASI “MARPILSAH” UNTUK ANAK USIA DINI BERBASIS HTML5 - Dwiki Alditama, Adnan; Lestanti, Sri; Febrinita, Filda (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Game edukasi memainkan peran penting dalam menyediakan lingkungan yang interaktif dan menyenangkan untuk pembelajaran. Dalam konteks perlindungan lingkungan, penting untuk mengajarkan konsep memilah sampah kepada generasi muda. Permaslahan yang terjadi saat ini adalah penyampaian tentang pentingnya membuang sampah masih dilakukan secara lisan sehingga anak-anak kurang memahami cara mengelola sampah yang benar. Pada penelitian ini penulis merancang Game MARPILSAH dengan tujuan membangaun kebiasaan baik tentang perilaku membuang sampah. pengembangan game MARPILSAH berbasis HTML5 menggunakan Construct sebagai alat pengembangan menggunakan metode Game Development Life Cycle (GDLC). Dari hasil game yang telah diuji kepada 5 ahli praktisi dan ahli pemrogaman serta media mendapat hasil yang cukup baik sebesar 91% sedangkan untuk pengujian game kepada 12 siswa juga mendapat umpan balik yang cukup tinggi sebesar 81%.