PERAPAN METODE NAÏVE BAYES UNTUK DIAGNOSA KERUSAKAN KOMPUTER - Waang Bler Tuang, Soleman; Elefri Neno, Friden; Dappa Ege, Emirensiana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Perkembangan teknologi dari waktu ke waktu yang begitu cepat dengan pengguna komputer semakin tinggi dimana komputer merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi setiap individu. Permasalahn yang terjadi pada penelitian ini adalah banyak pengguna yang memiliki komputer tetapi ketika komputer terjadi kendala kerusakan tidak mampu untuk menyelesaikan sendiri tetapi membawa ke tempat servis untuk diperbaiki, oleh karena itu penulis melakukan penelitian terhadap 10 (sepuluh) kerusakan, yaitu power IC,IC VGA,Kabel Fleksibel,LCD,Keyboard,Hardisk, VGA, Memori Komputer,Processor dan Power Supply dengan tujuanya adalah menerapkan sebuah sistem pakar untuk mendiagnosa kerusakan komputer dengan metode naive bayes hasil penelitian membantu user dapat melakukan konsultasi dengan sistem yang dibuat tanpa bertemu langsung dengan pakar, sistem menampilkan informasi terjadi kerusakan serta solusi untuk penyelesaian dengan memberikan nilai kemungkinan setiap kerusakan berdasarkan perhitungan naive bayes. Berdasarkan hasil yang dianalisa tingkat kerusakan komputer yang terdiri dari Power IC 3,308, IC VGA 2,1598, Kabel fleksibel 1,596,LCD 5,162, Keyboard 2,987, Hardisk 3,342,VGA 1,059, Memori Komputer 0,559, Processor 2,137 dan Power Supply 3,192