REKAYASA SISTEM SMART WAREHOUSE MENGGUNAKAN MOBILE ANDROID TERINTEGRASI DENGAN TEKNOLOGI QRCODE DAN BARCODE : STUDI KASUS PD JUMBO - Muhammad Sandi Aurora Putra, Kiaguss; Nasrul Halim D, R.M (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
PD JUMBO merupakan perusahaan yang berfokus pada penjualan berbagai jenis barang pangan. Pengelolaan persediaan barang dalam transaksi sangat penting dalam mempengaruhi kepuasan pelanggan terhadap layanan yang diberikan oleh sebuah tempat perbelanjaan. Saat ini, sistem persediaan barang di PD JUMBO masih dilakukan secara manual dengan mencatat data pemasukan dan pengeluaran barang menggunakan nota tulis tangan. Belum ada penggunaan teknologi elektronik untuk mengarsipkan data barang masuk dan keluar. Dalam rangka mengatasi masalah tersebut, kami mengusulkan penggunaan aplikasi Warehouse sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan persediaan. Sistem Smart Warehouse Storage adalah desain prototype yang bertujuan untuk merekam secara elektronik proses barang masuk dan keluar. Aplikasi ini memiliki dua komponen utama, yaitu versi web untuk admin dan versi Android untuk operator Gudang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model prototype dari Sistem Warehouse Storage dengan menggunakan metode Mobile-D, yang merupakan salah satu metode pengembangan aplikasi mobile. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi Smart Warehouse yang dapat diakses melalui web dan perangkat mobile, seperti Android, yang terintegrasi dengan teknologi QR code dan barcode untuk mencatat semua data barang masuk dan keluar.