SISTEM UNTUK MENGHILANGKAN NOISE SALT AND PEPPER DENGAN PYTHON PADA CITRA DIGITAL - Ali Mas’ud, Moh.; Hartami Santi, Indyah; Wulansari, Zunita (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Dalam era digital, citra merupakan bentuk data visual yang sangat penting. Sayangnya, kualitas citra digital sering kali terganggu oleh berbagai jenis noise , termasuk noise salt and pepper, yang dapat mengurangi kejelasan dan akurasi informasi dalam citra tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di studio foto Iswaraness dengan pendekatan penelitian RND. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, observasi, dan referensi kepustakaan. Algoritma Median filter diterapkan untuk menghilangkan noise salt and pepper pada citra digital dan database MySQL akan digunakan untuk penyimpanan proses pengolahan citra digital. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas sistem penghilangan noise salt and pepper dengan menggunakan metode blackbox testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Median filter dalam bahasa pemrograman Python berhasil secara signifikan mengatasi noise salt and pepper dalam citra digital. Hasil pengujian blackbox juga mengonfirmasi keberhasilan sistem ini. Temuan ini memberikan wawasan yang penting terkait potensi penggunaan metode ini dalam meningkatkan kualitas citra digital yang terpengaruh oleh noise salt and pepper.