PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI INFRASTRUKTUR JARINGAN SMK NEGERI 2 PADANG - Juliandes Putra, Widi; Mary, Thomson; Yulio Pernanda, Anggri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Permasalahan yang ada pada mata pelajaran administrasi infrastruktur jaringan, materi mengevaluasi dan konfigurasi routing dinamis, media pembelajaran administrasi infrastruktur jaringan masih bersifat konfensional, akibat dari media pembelajaran yang kurang menarik maka berdampak pada hasil belajar siswa yang kurang memuaskan, belum adanya media pembelajaran interaktif yang dijadikan sebagai media pendukung proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini berjumlah 32 orang siswa sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata uji validitas ahli media sebesar 0,7 dengan kategori valid dan ahli materi sebesar 0,718 dengan kategori valid. Untuk uji praktikalitas terhadap respon guru mencapai 92,08% dengan kategori sangat praktis dan untuk respon siswa mencapai 89,62% dengan kategori sangat praktis.