RANCANG BANGUN APLIKASI E-KATALOG GENSET BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER: STUDI KASUS: PT. INTRANUSA SARANA - Nugraha Putra, Muhammad; Lestanti, Sri; Mawaddah, Udkhiati (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penelitian ini bertujuan membahas rancang bangun sebuah aplikasi E-Katalog Genset berbasis web menggunakan framework CodeIgniter, dengan studi kasus pada PT. Intranusa Sarana. Genset merupakan perangkat penting dalam dunia industri dan konstruksi yang digunakan untuk menghasilkan listrik ketika pasokan listrik utama tidak tersedia. PT. Intranusa Sarana adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan dan penyewaan genset. Dalam era digital saat ini, aplikasi E-Katalog menjadi semakin penting untuk mempermudah proses pencarian dan pemesanan genset oleh pelanggan. Oleh karena itu, pembangunan aplikasi E-Katalog genset berbasis web menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi tantangan ini. Disini menjelaskan langkah-langkah yang diambil dalam merancang dan mengembangkan aplikasi E-Katalog genset menggunakan framework CodeIgniter. Framework ini dipilih karena kemampuannya dalam mempercepat proses pengembangan, skalabilitas, dan kemudahan pemeliharaan. Aplikasi E-Katalog ini memungkinkan pelanggan untuk mencari genset berdasarkan berbagai kriteria seperti daya, merek, harga, dan fitur tambahan. Selain itu, pelanggan dapat melihat detail produk, gambar, spesifikasi teknis, dan ketersediaan genset secara real-time. Dalam studi kasus PT. Intranusa Sarana, aplikasi E-Katalog ini membantu perusahaan dalam meningkatkan efisiensi proses penjualan dan penyewaan genset. Pelanggan dapat dengan mudah menemukan genset yang sesuai dengan kebutuhan mereka, melakukan pemesanan, dan melacak status pesanan secara online. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi E-Katalog berbasis web dengan framework CodeIgniter memiliki potensi untuk meningkatkan layanan pelanggan, mengoptimalkan proses bisnis, dan meningkatkan efisiensi perusahaan. Selain itu, aplikasi ini dapat menjadi landasan untuk pengembangan lebih lanjut dalam hal integrasi dengan sistem manajemen inventaris, analitik penjualan, dan pengembangan bisnis berkelanjutan.