IMPLEMENTASI VIRTUAL REALITY TOUR 360 DI KAMPUNG ADAT PRAIJING DENGAN MENGGUNAKAN METODE MULTIMEDIA DEVALOMENT LIVE CYCLE - Tobias Ilham Wada, Thomas; D.I. Mau, Stefanus; Miku Ate, Paulus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Pada Daerah Kampung Adat Praijing adalah sebuah kampung yang terletak di Desa Tebara, Waikabubak, Kabupaten Sumba Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Kampung ini terletak sekitar 3 km dari pusat Kota Waikabubak. Kampung ini dikenal sebagai kampung wisata yang memiliki 38 rumah tradisional Sumba. Dalam proses penelitian ini penulis melihat ada permasalahan yang dialami pada kampung adat praijing yaitu kurang nya proses penambahan media promosi terhadap kampung tersebut, sehingga para wisatawan yang ingin mengtahui lokasi kampung adat Praijing secara detail menjadi kesusahan karna Media penyampaian informasi lokasi di Kampung Adat Praijing masih melalui website, brosur, media cetak dan lainnya yang hanya menggunakan gambar diam serta informasi yang di peroleh tidak secara detail sehingga user tidak mengetahui informasi dan kedaaan sekitar yang ingin diketahui. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Multimedia Development Life Cycle. Metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) adalah metode yang sesuai dalam merancang dan mengembangkan suatu aplikasi media dengan terarah dan terstruktur yang merupakan gabungan dari media gambar, suara, video, animasi dan lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang dibuatkan bisa digunakan di semua perangkat mulai dari laptop, komputer, tablet, dan android dengan output aplikasinya berbasis Html serta semua fungsi virtual reality tour bisa diakases dan digerakan.