RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM AKADEMIK DI KURSUS BAHASA INGGRIS AL-AZZAM MENGGUNAKAN METODE PENGEMBANGAN RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Ahmad Fauzi, Ibnu; Pandu Kusuma, Abdi; Nur Budiman, Saiful (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Kursus merupakan suatu system pengajaran untuk mengasah kepandaian, pengetahuan, dan sebagainya yang dilakukan dalam durasi waktu tertentu. Kebutuhan teknologi di dalam lembaga kursus bahasa inggris Al Azzam sangat penting, mengingat siswa yang mengikuti kursus di lembaga ini belum bisa dipantau langsung progress belajarnya oleh orang tua atau wali dari siswa tersebut. Permasalahan yang ada di kursus bahasa inggris al Azzam yaitu sistem pencatatan progress belajar di dalam kursus tersebut masih menggunakan cara manual, yaitu hasil belajar masih dipegang oleh pengajar. Dengan membuatkan aplikasi sistem akademik berbasis web akan memudahkan proses administrasi dalam lembaga tersebut, memudahkan proses penentuan nilai siswa melalui quiz yang dibuat langsung di dalam aplikasi tersebut dan juga memudahkan orang tua untuk memantau progress belajar anaknya dan memberikan komentar terhadap nilai yang didapat anaknya. Metode Rapid Application Development (RAD) memberikan pendekatan yang terstruktur, terfokus, dan cepat dalam merancang dan membangun aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem akademik dengan pengujian blackbox yang dilakukan memperoleh hasil sebesar 75% dari 4 skenario sistem login, lalu 87,5% dari 8 skenario sistem CRUD kuis. Hasil pengujian beta testing masuk dalam kategori "Layak" dengan dukungan pengujian 70,9% dari pengguna dan 75% dari ahli IT.