PENERAPAN SISTEM INFORMASI DESA BERBASIS WEBSITE DI DESA WALI ATE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Ina Talu, Yumina; D.I. Mau, Stefanus; Adis, Alexander (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Desa merupakan desa dan juga desa adat atau nama lainnya disebut juga sebagai desa, yang dimana memiliki suatu batas wilayah yang berhak serta mempunyai wewenang terhadap mengatur urusan pemerintah, kepentingan masyarakat desa, hak asal usul, hal tradisional yang memang sudah diakui kepemerintahan negara. Dalam pengembangan informasi mengenai apa yang sedang dilakukan maupun informasi aparatur Desa Wali Ate masih belum ada, hal ini bisa dibilang desa tersebut masi tertinggal akan teknologi informasi desa padahal jika desa tersebut bisa memiliki suatu informasi desa berupa website desa maka akan mempermudah dalam mempromosikan desa tersebut dan juga masyarakat desa bisa mengetahui mengenai kegiatan apa saja yang sedang dilaksanakan oleh kantor Desa Wali Ate. Oleh karena itu dari pembahasan diatas tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana membuat suatu sistem informas desa yang bisa berguna bagi pemerintah desa dan masyarakat dalam hal penyebaran informasi yang berbasis digital. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengumpulan data seperti wawancara dan obseervasi, metode sistem yang digunakan adalah metode Website Development Life Cycle. Hasil dari penelitian ini aplikasi website yang dibangun bisa menampilkan apa saja informasi yang berhubungan dengan kantor desa.