IMPLEMENTASI JARINGAN HOTSPOT DENGAN SISTEM VOUCHER MENGGUNAKAN MIKROTIK DI JARINGAN RT/RW NET - Fahim Hidayatulloh, Mohammad; Hartami Santi, Indyah; Febrinita, Filda (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Internet telah menjadi kebutuhan yang amat penting bagi banyak orang dari beragam latar belakang. Tetapi masyarakat lebih banyak menggunakan jaringan gsm dimana harganya sangat mahal, yang mengakibatkan banyak keluhan dari masyarakat. Sehingga dirancang sebuah layanan jaringan internet berbasis hotspot dengan sistem voucher yang tentunya lebih murah. Dengan menggunakan sistem voucher, penyedia layanan internet dapat mempermudah pengaturan IP klien, sehingga meminimalkan waktu yang dibutuhkan dan membuat proses lebih optimal dari segi efektivitas dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode NDLC (Network Development Life Cycle), dengan tahapan analisis data, desain jaringan, simulasi prototype, implementasi, dan monitoring. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu studi pustaka, wawancara, observasi. Distribusi jaringan internet di gang 1 RT 01 RW 04 Desa Kalipucung Kecamatan Sanankulon Kabupaten Blitar. Adapun hasil penelitian ini berupa bagaimana mengimplementasikan jaringan hotspot dan mengatur manajemen bandwith dengan sistem voucher. Manfaat dari implementasi jaringan hotspot ini yaitu akses internet yang mudah di akses oleh semua pengguna, efisiensi biaya bagi pengguna mengingat tanpa perlu pengadaan alat, mendorong warga untuk memanfaatkan akses internet pengembangan usaha lokal atau untuk mengembangkan keahilan digital.