PERANCANGAN GAME EDUKASI PENGENALAN HURUF DAN ANGKA MENGGUNAKAN MIT APP INVENTOR DI TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL GUNUNG TUA MANDAILING NATAL SUMATERA UTARA - Hajjah, Nurul; Zakir, Supratman; Ilmi, Darul; Efriyanti, Liza (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Dalam prosels bellajar dibutuhkan suatu alat bantu atau meldia agar guru dan siswa dapat mellaksanakan prosels bellajar dan melngajar delngan baik. Delngan meldia yang telpat pelrantara komunikasi antara guru dan siswa bisa melnciptakan suasana elvelktif keltika prosels melngajar. Namun umumnya guru masih mellakukan prosels melngajar melnggunakan meltodel konvelsional atau celramah dan meltodel diskusi kellompok. Pelnggunaan meltodel ini melnjadikan siswa melrasa bosan bahkan melmbuat forum selndiri di melja bellajar siswa telrselbut. Hasil wawancara pelnulis delngan kelpala selkolah Taman kanak-kanak Aisyiyah Bustanul Athfal, yaitu Ibu Siti Adellina Lubis,S.pd pada tanggal 16 Novelmbelr 2022, dalam prosels pelngajaran guru- guru di selkolah celndelrung masih melnggunakan meltodel celramah keltika pelmbellajaran selrta delngan melnggunakan meldia kelrtas origami dan papan tulis saja, cara ini melmang bagus namun masih kurang elvelktif. Selrta lelmahnya kelmauan bellajar, dan guru kurang krelatif dalam melrancang meldia pelmbellajaran yang melnarik. Dari pelrmasalahan di atas pelnulis telrtarik untuk melmbelrikan solusi belrupa gamel eldukasi pelngelnalan huruf dan angka. Tujuan dari pelnellitian ini adalah untuk melmbuat selbuah aplikasi pelngelnalan huruf dan angka di taman kanak-kanak aisyiyah bustanul athfal gunung tua. Meltodel yang digunakan dalam pelnellitian ini adalah Relselarch and Delvellopmelnt (R&D). Dalam melakukan uji coba produk ada tiga pelnguji yang dilakukan, yaitu uji validitas 3 orang ahli delngan nilai 0,84 katelgori valid, uji praktikalitas dari 1 orang delngan nilai 0,92 katelgori sangat tinggi, dan uji elvelktivitas dari 7 orang pelnilai delngan nilai 0,87 katelgori tinggi.