PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRESENSI DAN PENGGAJIAN BERBASIS WEB PADA PT. D’JAZZ MUSIC INDONESIA - Golist Susanto, Evan; Septanto, Henri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Masalah penggajian adalah sebuah kegiatan rutin yang dilakukan oleh perusahaan dan dapat menjadi masalah jika terjadi kesalahan perhitungan gaji. Perusahaan ini masih menggunakan sistem konvensional sehingga perhitungan masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien dari sisi pengelolaan datanya. Untuk itulah penelitian ini bertujuan membuat sistem informasi presensi dan penggajian berbasis web yang dapat digunakan oleh PT. D’Jazz Music Indonesia dan untuk membangun kemudahan dalam memperoleh rekapan data laporan presensi dan penggajian karyawan dengan aman sehingga pengelolaan gaji karyawan lebih efektif dan efisien, selain itu penulis berharap agar program tersebut dapat bermanfaat bagi perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode SDLC, serta dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP, CSS, JavaScript, dan database MySQL dan menggunakan XAMPP. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi presensi dan penggajian yang bermanfaat untuk menangani seluruh proses penginputan dan rekapan data presensi serta penggajian sehingga menjadi lebih efisien serta mengurangi resiko tingkat kesalahan dalam penginputan data rekap presensi dan perhitungan gaji di PT. D’Jazz Music Indonesia.