ASPECT-BASED SENTIMENT ANALYSIS IPHONE 14 PRO MENGGUNAKAN ALGORITMA XGBOOST - Arum Prabowo, Galih; Rahmat, Basuki; Endah Wahanani, Henni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penelitian ini akan mengimplementasikan algoritma XGBoost untuk melakukan analisis sentimen berbasis aspek pada kolom komentar video youtube review iPhone 14 Pro, yang bertujuan untuk mengukur tingkat performansi algoritma XGBoost dalam mengklasifikasi ulasan ke dalam dua kelas, yaitu kelas sentimen positif-negatif, sekaligus mengetahui kelebihan dan kelemahan Iphone iPhone 14 pro. Dari hasil pengujian didapat tingkat akurasi yang cukup tinggi, yaitu berkisar antara 89% sampai 97%. Selain itu, dari penelitian ini juga dapat diketahui bahwa kelebihan yang dimiliki terdapat pada aspek citra merek dan performa. Sedangkan untuk kelemahannya, iPhone 14 pro masih banyak mendapat sentimen negatif terutama pada aspek desain dan spesifikasi.