PENERAPAN ALGORITMA CANNY DAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION DALAM MENGIDENTIFIKASI IKAN KOI - Zain Zakaria, Robby; Yuana, Haris; Mawaddah, Udkhiati (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penelitian ini bertujuan menerapkan Algoritma Canny dan Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation dalam proses identifikasi Ikan Koi. Algoritma Canny digunakan untuk pengolahan citra, mengubah citra Ikan Koi menjadi citra biner guna mendeteksi tepi dan fitur utama. Sementara itu, Algoritma Backpropagation, yang merupakan algoritma pembelajaran terawasi dengan struktur multilayer, digunakan untuk melatih dan menguji model pengenalan Ikan Koi. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan yang memuaskan dalam mengenali jenis-jenis Ikan Koi yang berbeda. Dengan menguji model pada citra latih sebanyak 45, tingkat keberhasilan dikenali mencapai 63,33%, dengan 60 citra latih mencapai 66,67%, dan dengan 90 citra latih mencapai 70%. Hasil ini memberikan wawasan penting mengenai potensi teknologi dalam identifikasi Ikan Koi serta potensi peningkatan akurasi melalui pengembangan lebih lanjut.