Bahasa Indonesia : Bahasa Indonesia - Motto Reza Arthana, Ocky; Hartami Santi, Indyah; Febrinita, Filda (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Saat ini segala kegiatan tidak lepas dari Smartphone dan membutuhkan internet, termasuk di dunia pendidikan. Dengan menggunakan jaringan Wireless Local Area Network (WLAN) para staf dan karyawan bahkan Mahasiswa dapat mengakses internet di seluruh gedung. Universitas Islam Blitar merupakan perguruan tinggi swasta terbesar di Blitar Jl.Majapahit No 4 dengan 9 fakultas dengan jumlah rata – rata 1284 orang. Dengan kapasitas perangkat pemancar rata – rata 500 user akan mengalami kemungkinan BadTraffic pada Bandwidth internet, oleh hal itu penulis melakukan analisa dan penelitian menggunakan metode (QoS) Quality of Service dan survei daerah jangkauan pemancar (Coverage Area) untuk mengetahui kualitas jaringan. Pengambilan data dilakukan selama satu 5 hari secara bertahap. Kemudian di analisis data yang di peroleh mendapatkan hasil jitter dengan kategori sangat baik dan hasir survei jangkauan pemancar (Coverage Area) mengalami interfrensi. Manfaat dari penelitian ini yaitu untuk menjadi acuan dasar dalam pengetahuan dan pengembangan jaringan internet di kampus ini.